CREMA CATALANA
COMMENTO DI CRACCO :
Quello che rende incredibile questo dolce è il gioco delle consistenze
con la crosta che sotto i denti è un' esplosione unica di suono e gusto
che apre alla morbidezza vellutata della crema : una goduria in tutti i
sensi, romperla con la punta del cucchiaio è proprio una delle cose
belle della vita come in una scena famosa del favoloso mondo di Amèlie
vi ricordate ? .
In realtà nel film si parla di creme brulee che
nel risultato richiama la crema catalana ma è un pò diversa per quanto
riguarda gli ingredienti e la preparazione; nella crema catalana infatti
il punto di partenza è una crema pasticciera con il latte che viene
cotta sul fuoco e poi caramellizzata, nella creme brulee si usa invece
una base più ricca fatta anche con la panna e messa a cuocere a
bagnomaria prima di finire sotto il cannello .
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE : 400 g di latte, scorza di lione 1/2,cannella in
polvere,2 tuorli,75 g di zucchero semolato,20 g di maizena,zucchero di
canna per caramellare .
PREPARAZIONE E COTTURA : 30 MINUTI + RAFFREDDAMENTO
Fate
scaldare il latte insieme alla scorza di limone a pezzi e a un pizzico
di cannella, appena comincia a bolllire spegnete e lasciate in infusione
per qualche minuto .
Raccogliete i tuorli in una
bacinella,frustateli con lo zucchero semolato e la maizena (che vi
servirà a legare meglio tutto) poi aggiungete anche il latte caldo che
avrete avete cura di filtrare con un colino, mi raccomando : continuate a
lavorare bene con la frusta, non devono assolutamente formarsi grumi o
fiocchi, quello che dovrete ottenere è un composto liscio e omogeneo .
Riportate
tutto sul fuoco e sempre rimestando con attenzione fate bollire per 3
minuti, una volta che la crema sarà cotta e rappresa potete dividerla in
cocotte monoporzione (in ceramica o terracotta) oppure potete
trasferirla in una piccola pirofila, ricordate di battere leggermente il
contenitore lungo i lati per livellare bene la crema e lasciare la
superficie piatta e regolare, alla fine mettete in frigorifero dove
terrete a riposo per almeno 4-5 ore .
Al momento di servire
cospargete la superficie della crema catalana con dello zucchero di
canna quindi carammelate con il cannello da cucina oppure passate le
cocotte o la pirofila sotto il grill del forno;il tempo dipende un pò
dalle caratteristiche del forno ma direi sopratutto che è il colore che
comanda,E infatti la crema catalana è pronta quando lo zucchero fonderà
prendendo un bel colore ambrato ma senza annerire, se dovesse risultare
troppo scuro non solo non è bello da vedere ma può anche essere amaro
all'assaggio , potete servire la vostra crema catalana da sola oppure
abbinandola a della frutta fresca o acora a un bel gelato .
UNA
VARIANTE AL CIOCCOLATO PER LA CREMA CATALANA : Una variante molto
piacevole della crema catalana nella sua versione base si può fare con
gli stessi ingredienti meno il limone e la cannella a cui potrete
aggiungere 120 g di cioccolato fondente al 70 % .
Preparate la
crema pasticciera,fatela bollire per 3 minuti in modo che il composto
cuocia e si rapprenda come da ricetta, a questo punto togliete dal
fuoco, unite il cioccolato tritato e mescolate bene finchè non sarà
completamente sciolto, finite con il raffreddamento in
frigorifero,caramellate e servite tiepida con un sorbetto alla pera o al
lampone di accompagnamento .
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