lunedì 6 febbraio 2017

E' NATO PRIMA L'UOVO O LA FARINA ? DI CARLO CRACCO PARTE 4

PANE AL CACAO


COMMENTO DI CRACCO : Quando si dice cacao la prima cosa che viene in mente è cioccolato, tecnicamente parlando però il cacao è una farina che si ottiene dalla macinazione dei semi contenuti nel frutto della pianta che poi sono le famose fave di cacao; e come farina noi lo sfruttiamo preparando il pane che è forse il prodotto lievitato per eccellenza, per valorizzare questa versione molto aromatica (e molto ricca per la presenza del burro)il modo migliore secondo me è farne dei bocconcini dei piccoli sfizi che sono fantastici se serviti appena tiepidi; metteteci sopra un pò di lardo e aspettate che sotto l'effetto del calore cominci appena a lasciarsi andare,se non è goduria questa ...


INGREDIENTI PER 4 PERSONE : 500 g di farina 0 forte (280 w),100 g di farina di segale,25 g di cacao in polvere,25 g di lievito di birra,250 g di acqua,14 g di sale,10 g di zucchero semolato,100 g di uova,150 g di burro,1 uovo per lucidare .


PREPARAZIONE E COTTURA : 3 ORE

Montate il gancio nella planetaria e impastate le farine insieme al cacao e al lievito che avrete precedentemente sciolto nell'acqua,in alternativa lavorate gli ingredienti con lo sbattitore elettrico con il gancio per impasti a velocità bassa,quando sarete più o meno a metà lavorazione aggiungete il sale,lo zucchero e le uova; da ultimo unite il burro che dovrà essere plastico cioè freddo e di consistenza soda ma malleabile.
Lasciate riposare per 30 minuti,quindi tirate l'impasto a un'altezza di circa 1 cm e ricavatene dei cerchi di 1,5 cm di diametro,disponeteli su una placca da forno, spennellateli con l'uovo sbattuto per lucidarli quindi fateli lievitare in luogo tiepido a una temperatura di 28-30° per un'ora circa;sfornate i panini,toglieteli dalla teglia e lasciateli raffreddare su una griglia coprendoli con un panno di stoffa in modo da liberarli dell'umidità senza che si asciughino .
Potete servirli con il lardo affettato sottile ma potete accompagnarli benissimo anche a delle fettine di pesce marinato o affumicato (pesce spada,salmone,storione) oppure ancora a un formaggio (il Pecorino di fossa ci sta benissimo) insieme a una marmellata di pere o a una senape .


POLVERE DI PANE AL CACAO : Se nel preparare i panini vi dovesse capitare di avere un pò di scarto provate a farli di forma quadrata, in alternativa tenete i bocconcini tondi come da ricetta e mettete da parte i ritagli di impasto;poi fateli essiccare ,polverizzateli con l'aiuto di un frullatore e usateli per impanare qualcosa di dolce,per esempio se preparate delle pesche all'amaretto e aggiungete alla farcia questa polvere di pane al cacao saranno perfette .




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